Banche dati

Banche dati di Ateneo

La biblioteca SAA ha accesso alle banche dati sottoscritte dall’Ateneo di Torino. L’accesso è diretto da tutte le postazioni della rete di Ateneo, senza configurazioni specifiche o richieste di password.

L’elenco completo delle banche dati di Ateneo è accessibile dal sito del Sistema Bibliotecario di Ateneo nell’area Banche dati. L’elenco seguente riguarda invece solo le banche dati più utilizzate nelle ricerche effettuate dagli utenti della biblioteca SAA (per un corretto utilizzo di questi strumenti fare riferimento alle norme d'uso delle risorse elettroniche predisposte dall’Ateneo):

  • EconLit with full text: Bibliografia elettronica con full text della letteratura economica mondiale curata dalla American Economic Association. Contiene gli abstract di importanti monografie, working paper, tesi, recensioni e citazioni di articoli tratti da più di 750 riviste economiche
  • ISI Web of Knowledge: Banca dati citazionale multidisciplinare prodotta dall'Institute for Scientific Information
  • SCOPUS: Scopus è banca dati citazionale dell’editore Elsevier
  • Sole 24 Ore: Archivio degli articoli pubblicati dal quotidiano Il Sole 24 Ore
  • Leggi d'Italia Professionale: banca dati legislativa della De Agostini Professionale. La piattaforma fornisce l’accesso anche a Codici d’Italia, Prassi delle Leggi d’Italia ed EcoDea
  • The Economist Historical Archive: Archivio digitale completo del settimanale The Economist dalla sua nascita (1843) fino al presente con embargo di 5 anni
  • Worldbank: portale di accesso ad oltre 3000 studi contenuti full text pubblicati dalla World Bank nelle aree dello sviluppo economico e sociale. Dal portale si accede alla E-Library, a GDF Online ed a WDI Online
  • Ulrich's Web: strumento che fornisce informazioni dettagliate su oltre 300.000 periodici di ogni tipo. I record di Ulrich's forniscono dati quali ISSN, editore, lingua, argomento, riassunti e indici, database di testi completi, sommari e recensioni

 

Banche dati di BESS

La biblioteca SAA ha accesso alle banche dati sottoscritte tramite la rete Bess con il contributo della Compagnia di San Paolo. L’elenco è il seguente:

  • Business Source Complete: BSC è una banca dati di Ebsco che indicizza riviste, country report, studi di settore e quotidiani di politica economica, economia internazionale, finanza, contabilità, management, relazioni industriali
  • Source OECD: portale delle pubblicazioni on-line dell’OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development). Fornisce accesso elettronico a tutti i documenti monografici e periodici dell’OECD dal 1998 in poi. Contiene gli indicatori statistici relativi a tutti i paesi membri

 

Banche dati della Biblioteca

  • ABI/INFORM Complete: Database composto da ABI/INFORM Global, ABI/INFORM Trade and Industry, ABI/INFORM Dateline e ABI/INFORM Archive, contenente oltre 3.000 riviste in testo completo, 25.000 dissertazioni, quotidiani tra cui The Wall Street Journal e The Financial Times, nonché rapporti e dati specialistici per settore e Paese
  • Lavoro one: (accesso mediante login e password) banca dati Ipsoa che raccoglie la legislazione in materia di lavoro (nazionale, regionale e comunitaria), la prassi amministrativa; la giurisprudenza, la contrattazione collettiva
  • Amministrazione & finanza: (accesso mediante login e password) archivio elettronico della rivista. Comprende gli articoli pubblicati da Amministrazione & Finanza (dal 1995 in poi), una selezione degli anni precedenti a partire dal 1986
  • Sistema Italia Online: (accesso mediante login e password) banca dati di Guida Monaci contenente dati relativi alle principali aziende italiane (fatturato, numero di addetti, governante etc)
  • Rapporto Assinform: (accesso mediante login e password) accesso elettronico al rapporto annuale sull’informatica, le telecomunicazioni ed i contenuti multimediali. Il rapporto esamina il mercato italiano, quello europeo e mondiale di TLC, ICT e digital media

 

Fonti informative ad accesso pubblico

Di seguito sono riportati i link a talune fonti informative ad accesso libero particolarmente utilizzate per le ricerche in materia economico – aziendale:

  • Eurostat: accesso ai dati dell’Eurostat, il sistema statistico dell’Unione Europea
  • Eur-Lex: portale di accesso al diritto dell’Unione Europea
  • UN Common database: database statistico del sistema delle Nazioni Unite
  • Istat: portale di accesso alle statistiche Istat